Художественная резьба по дереву
1. Художественная резьба по дереву
Художественная резьба по дереву считается национальным видом искусства у народов нашей страны. Под резьбой по дереву понимается технология выполнения рисунка, узора или какого-либо изображения на деревянной основе. Наше предприятие изготавливает различные виды изделий, украшенных резьбой - это часы, гербы, панно и прочие подарочные изделия.
Не может не радовать тот факт, что в настоящее время произошло возрождение этого искусства, подарки и изделия из дерева пользуются большим спросом, ведь никакие искусственные современные материалы не сумеют передать ту теплоту и красоту, которую несет в себе натуральное дерево.
Прошло много времени с момента зарождения данного вида искусства, но до сих пор никакие машины не способны заменить ручной труд мастера. Резьба по дереву осуществляется вручную при помощи различных видов стамесок, долот, а также всевозможных вспомогательных инструментов. Важно правильно оборудовать рабочее место. Лучше всего подойдет сухое светлое помещение с постоянной температурой и влажностью воздуха. Для изготовления небольших изделий, как правило, используется обычный рабочий стол, а для изделий большого размера необходим верстак, который ставится на стол таким образом, чтобы свет падал слева и спереди. Наиболее подходит естественное освещение, или же искусственное с 2-3 источниками света, для того, чтобы избежать резких теней на изделии.
Для резьбы по дереву применяют различной формы долото или стамески.
Перечислим основные виды резьбы, это:
- плосковыемчатая, или углубленная;
- плоскорельефная;
- рельефная;
- прорезная, или ажурная;
- скульптурная, или объемная;
- домовая (корабельная).
Каждое изделие индивидуально, требуется время, усердие, а так же настоящий талант мастера, чтобы дерево обрело вторую жизнь, и радовало глаз не один год.
2. Деревообработка
Для того, чтобы приступить к художественной резьбе, необходимо сперва подготовить древесину, т.е. обработать материал до такого состояния, чтобы и мастеру было легко вырезать изделие, и чтобы оно служило долгие годы. Для этого материал необходимо подготовить.
Сперва древесину заготавливают. Лучше всего делать это с октября по январь. В это время года дерево «спит», движение соков в стволе замедляется, а, следовательно, снижается вероятность растрескивания древесины и поражения её насекомыми.
Оптимальная влажность досок, предназначенных для изготовления резных изделий, составляет 8-10%. Доски высушивают, затем раскраивают на заготовки на круглопильных станках, затем прострагивают в размер на фуговальных и рейс-муфтовых станках.
Широкие заготовки склеивают между собой особым раствором, следя за тем, чтобы срез и направление слоев древесины был одинаковый, иначе художественная ценность изделия снижается, а после окрашивания бруски получаются разных оттенков. После склейки поверхность выравнивают циклеванием.